欢迎访问重庆市垫江县交通委员会网站! 站内搜索:
服务指南
目前所在位置:首页 > 服务指南 > 内容

垫江县农村村级公路建设技术及质量要点

来源:交委  作者:JTJ   发布日期:2016/4/15 阅读次数:

垫江县农村村级公路建设技术指标控制要点

1、路基宽度必须达到5.5m及以上,路面宽度不小于4.5m,如条件所限,个别特殊地段路基宽度可按4.5m设置,路肩宽度为0.25--0.5m。

2、纵坡:一般控制在6%内,如条件所限,个别特殊地段可放至12%。

3、坡长:一般控制在100--1000m,如条件所限,个别特殊地段可放至60m以上。

4、平曲线半径:一般控制在100m以上,如条件所限,个别特殊地段可放至15m以上。

5、超高一般控制在3%--5%。

6、竖曲线最小半径和最小长度:竖曲线最小半径一般控制在200m以上,如条件所限,个别特殊地段可控制在100m以上。最小长度控制在20m以上。且两竖曲线之间的最小水平距离应控制在60m以上。

7、水泥混凝土路面面层厚度要求不小于20厘米,强度不低于25Mpa,泥结石基层厚度不小于20厘米;

8、公路两则设置路肩宽度不小于25厘米、强度为C15的水泥混凝土,边沟规格为40厘米×40厘米×60厘米                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

{nextpage}

 

 

 

 

 

垫江县农村村级公路施工质量控制要点

 

一、施工前准备

   1、工程开工前,项目业主应按规定向垫江县交通质量监督站申请工程质量监督,并办理质量监督手续。

2、施工单位与建设业主签订施工合同后应进行现场核对和施工调查,发现问题及时以书面形式向业主单位提出,并完善合同补遗内容,并根据现场情况、工程数量、工期要求、施工难易程度组织好满足施工要求的人员、设备、材料等。

3、工程开工前,应严格按照合同约定进行边坡开挖放线工作。

    4、对工程施工中所用的水泥、河砂、碎石、钢材、石材等原材料在开工前进行现场抽样,送到具有《交通工程检测资质》的检测单位检验,进行试配和做标准击实试验。

5、施工前准备完成后,施工单位应向业主上报完善单位工程、分项工程开工报告资料。

二、工程施工中

(一)挖方路基施工

1、无论开挖工程量和开挖深度的大小,均应自上而下进行开挖,并按照要求的坡比进行修坡。

2、路基基本形成后,及时设置临时或永久性的排水设施,保证路基不被雨水浸泡和冲刷。

3、土方路基调平、整型、压实后,在铺筑路面前,应报农村公路办公室进行验收,合格后方可进行下道工序。

(二)填方路基施工

1、对填方区的耕植土、有机土、草皮、树根进行清除;对地面横坡大于1:5的原地面,应挖成宽度不小于1m的台阶,对原地面进行夯实。

2、选择挖方中的合格填料,从填方区最低一层台阶填起,并分层碾压,分层松铺厚度控制在50-80cm,然后逐层向上填筑,分层碾压。

(三)混凝土路面施工

1、原材料的选择及配合比、标准击实试验:按《公路水泥混凝土路面施工技术规范》(JTG F30—2003)、《公路路面基层施工技术规范》(JTJ34—2000)中规定,选用中、轻交通等级路面要求。

(1)水泥:选择32.5级以上的普通硅酸盐水泥。强度:3天抗压强度大于11.0Mpa,抗折强度大于2.5Mpa;28天抗压强度大于32.5Mpa,抗折强度大于11.Mpa;安定性:蒸煮法检验必须合格;细度(80μm):筛余量不得大于10%;初(终)凝时间:初凝不早于45分钟,终凝不迟于600分钟;标准稠度用水量:不宜大于30%。

(2)粗集料(碎石):应选择使用质地坚硬、耐久、洁净的碎石。母材岩石抗压强度:不小于80 Mpa的变质岩、火成岩、水成岩等;表观密度:大于2500kg/m3;抗压碎值:小于30%;针片状颗粒含量:小于25%;含泥量:小于1.5%;级配范围:5.0---31.5mm连续级配。

(3)细集料(砂):应选择使用质地坚硬、耐久、洁净的天然砂、机制砂或混合砂。细度模数:0.6—3.5,宜选择中砂;含泥量:小于5.0%;表观密度:大于1350kg/m3

(4)原材料的检验和配合比、标准击实的确定:在施工前30--40天在料场选择原材料送实验室检验,并进行配合比、标准击实试验,合格后,才准许进行路面施工。

2、路基的调平、整形、压实施工:在模板安装施工前,必须对原有路基进行调平、整形、补强、压实施工,确保路床压实度和横坡、弯道超高的形成,该道工序完成后必须经检验合格,才能进行混凝土路面施工。

3、混凝土面层的施工

(1)模板的安装:

A、模板的要求:鉴于我县农村公路的实际情况,原则上不反对使用木模板,模板高度应为混凝土路面厚度,长度宜为3—5米,厚度宜为5.0厘米。

B、模板的安装要求:在安装模板前应在基层上进行模板安装位置放线,每10米放中心桩,纵横曲线路段模板中点应安装在曲线切点上;模板安装应牢固,线性应顺适,每米模板至少应设置一道固定装置,在模板接头处两侧应各设置一道固定装置。

(2)拌合站的设置

 A、拌合设备能力的配置:应满足每台班混凝土路面浇筑施工进度的需要,严格上要求安装350型或500型(具有电子计量设备)的强制式拌合机2台。

 B、拌合设备安装:应在施工现场选择一块较宽、且平整场地作拌合场,拌合设备安装应满足牢固、安全和施工要求;拌合场产生的污水应集中挖沟排放,不得污染环境。

(3)混凝土的拌合

A、每台拌合设备投入生产前,必须进行标定和试拌,施工中应每30天校验一次台拌合设备计量精度。

B、混凝土拌合时:严格按施工配合比配料,所使用砂、石料、水的配料器具应严格进行称量和标定,监督单位要不定期对各种材料的计量进行抽查,,混凝土拌合材料计量允许偏差:水泥±2%,砂±3%,碎石±3%,水±2%,特别控制每盘砂和水的用量在配合比范围内,确保拌制的混凝土的和易性和坍落度满足配合比要求;严禁使用小型装载机直接装砂上料的施工方法。

C、每天开盘拌合第一盘混凝土时,应多加半包水泥。

D、混凝土拌合时间:应根据拌合物的粘聚性、均质性及强度稳定性试拌确定最佳拌合时间,要求强制式拌合机的拌合时间不得少于80—120秒,在全部原材料到齐后的最短纯拌合时间不得少于40秒;滚筒式拌合机的拌合时间不得少于120—140秒,在全部原材料到齐后的最短纯拌合时间不得少于60秒。

{nextpage}

E、每天拌合完成收工时,应及时将拌合设备冲洗干净。

(4)混凝土的运输

A、可选配车况优良、载重量5—10吨的自卸车,自卸车后挡板应关闭紧密,运输时不漏浆撒料,车厢板应平整光滑。

B、应根据施工进度、运量、运距及路况,选配车型和车辆数量。总运力应比总拌合能力稍有富余,确保新拌混凝土在规定时间内运到摊铺现场。

C、运输混凝土的车辆装料前,应将车厢清洗干净,洒水润壁,排干积水。

D、装料时,车辆应挪动车位,防止车厢内混凝土离析,拌合机出料口与车辆底板间的落差不应大于2.0米。

E、混凝土运输过程中应防止漏浆、漏料和污染路面,途中不得随意耽搁,应尽量减少颠簸,防止混凝土离析,车辆起步和停车应平稳。

F、混凝土路上运输最长时间不得超过混凝土的初凝时间(如施工气温在20—29度条件下,允许混凝土路上运输最长时间为0.75小时),否则,该混凝土不得用于路面摊铺。

G、运输车辆倒车或卸料时,应有专人指挥,卸料应到位,严禁碰撞模板和施工设备,卸料完毕车辆应迅速离开。

(5)混凝土的摊铺

A、混凝土拌合物摊铺前,应对模板的位置及支撑稳固情况、传力杆、拉杆的安设等进行全面检查,修复破损的基面,并洒水润湿,用厚度标尺全面检测板厚,与规定值相符后,方可开始摊铺。

B、专人指挥自卸车卸料,尽量准确卸料。

C、人工摊铺应用铁锹反扣转运混凝土拌合料,严禁用抛扔和耧耙。松浦系数宜控制在1.10—1.25之间。

D、因故造成1小时以上停工或达到2/3初凝时间,致使混凝土拌合料无法振实时,应在已铺筑好的面板端头用木板设置施工缝,废弃不能振实的拌合料。

(6)插入式振捣棒振实

A、插入式振捣棒应选择电机功率大于1.1KW的50振捣棒,每车道路面不少于2根。

B、在待振横断面上连续振捣密实,并应注意路面板底、内部和边角处不得欠振或漏振。

C、振捣棒插入深度宜离基层3.0—5.0厘米,振捣棒应轻插慢提,不得猛插快提,严禁在拌合料中推行和拖拉振捣棒振捣。

D、振捣棒在每一处的持续时间,应以拌合料全面振动液化,表面不再冒气泡,以泛水泥浆为限,不宜过振,也不宜少于30秒。

E、振捣棒移动间距不宜大于50.0厘米,至模板边缘的距离不宜大于20.0厘米,应避免碰撞模板、钢筋、传力杆和拉杆。

F、振捣时,应辅以人工补料,应随时检查振实效果、模板、拉杆、传力杆、钢筋网的移动、变形、松动、漏浆等情况,并及时纠正。

(7)振捣整平梁振实

A、振捣整平梁要有足够的刚度和重量;底部应焊接或安装深度0.4厘米左右的粗集料压实齿,保证(0.4±0.1)厘米的表面砂浆厚度;长度满足路面铺筑宽度要求;应选择安装有2个电机功率大于2.2KW振动器的振捣整平梁;每车道路面宜使用1根振捣整平梁。

B、振捣整平梁应垂直路面中线沿纵向拖行,往返2—3遍,使表面泛浆均匀平整。

C、在振捣梁拖振整平过程中,缺料处应使用混凝土拌合物填补,不得用纯砂浆填补,多余的料应铲除。

(8)整平饰面

A、振捣梁振实后,应拖动滚杠往返2—3遍提浆整平。第一遍应短距离缓慢推滚或拖滚,以后应较长距离匀速拖滚,并将水泥浆始终赶在滚杠前方,多余水泥浆应铲除。

B、拖滚后的表面宜采用3米直刮尺,纵横各1遍整平饰面。

C、应使用抹刀将表面痕迹抹平(当烈日暴晒或风大时,应加快表面抹平速度或在防雨、遮阳棚下进行),精平后的面板应无抹面印痕,致密均匀,无露骨,平整度应达到要求。

(9)抗滑构造(压纹)施工

A、抗滑构造(压纹)施工宜选用拉毛机施工。

B、拉毛时,待混凝土表面精平抹面无印痕后,在混凝土表面泌水完毕20—30分钟内应及时进行拉槽(压纹)。

C、拉槽(压纹)深度应为0.2—0.4厘米,槽宽度0.3—0.5厘米,槽间距15--25厘米。可施工等间距或非等间距抗滑槽,为减少噪声,宜采用后者。

(10)养生

A、混凝土路面软作抗滑构造(压纹)施工完毕后应立即进行养生,养生可采用覆盖保湿膜、砂、麻袋、袋草等洒水湿养生方式,必须保持混凝土路面始终处于湿润状态。

B、养生时间应根据混凝土弯拉强度增长情况而定,不宜少于设计弯拉强度的80%,应特别注重前7天的保湿(温)养生,一般养生天数宜为14—21天,高温天不宜少于14天,低温天不宜少于21天。

C、昼夜温差大于10度以上或日平均温度小于等于5度施工的混凝土路面应采取覆盖保湿膜保温保湿养生。

(四)构造物施工(指挡土墙、涵洞工程等)

1、所用原材料、配合比必须严格按照规范要求,并抽样试验检测合格后方准使用。

2、基槽开挖完成后,经业主代表检查基坑几何尺寸和地基承载力满足要求后,方准砌筑施工。

3、构造物的砌筑砂浆强度、灌缝砂浆饱满度、砌筑工艺、断面尺寸、大面平整度、线形等均应达到相关规范要求。

4、构造物施工完成后,应逐段对砂浆强度、平面位置、断面尺寸、平整度等进行报验检查。

三、工程交(竣)工

1、施工单位完成合同内容后,按照《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1--2004)的规定,进行工程自检、自评工作,并完成自检、自评资料,报业主审核,业主通过现场复查合格后进行签认。

{nextpage}

2、施工单位按照公路工程竣工资料编制办法及县交通局的有关要求,及时收集、整理、编制完善竣工资料和竣工图及《施工总结报告》,报业主单位。

3、所有村级公路完工后必须设置永久性公示牌,若联接上一级干线公路,必须在距接口处8-10米设置强制性减速丘,若途经学校、工厂等出入人口较多的地方也应在合适路段设置减速带。

4、凡申请交工验收的农村村级公路建设项目,必须按规定完善边沟、路肩等建设内容并保持路面整洁。

5、在完成上述内容后,由乡镇人民政府发申请验收函。交通质监站、公路科、农路办在每季度月底集中进行现场质量检评和计量认证,在质监单位完成《工程质量检测意见》后,由交通局下达工程交(竣)工验收意见报告。

 


重庆市垫江县交通委员会版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
技术支持:讯迈科技
永川生活网