欢迎访问重庆市垫江县交通委员会网站! 站内搜索:
服务指南
目前所在位置:首页 > 服务指南 > 内容

垫江县交通委员会 关于进一步加强农村公路建设管理程序有关事项的 通知

来源:交委  作者:交委   发布日期:2016/4/15 阅读次数:


各乡镇人民政府、街道办:

近年来,在县委、县政府的正确领导下,全县农村公路建设取得了可喜的成绩,“三百”和撤并村通达目标全面实现,为全县农村经济社会发展和新农村建设做出了积极的贡献。但在实际工作中,还存在乡镇、街道办管理人员更替频繁导致脱管、少数群众政策不明确、个别单位在工程建设中先建后报,乡镇、街道办管理人员和群众自发监督宣传发动不好、个别工程建设质量出现了不稳定等不良现象,给我县农村公路健康发展带来了消极影响。为切实消除和扭转村级公路建设中存在的不良现象,推进村级公路的可持续良性发展,现就我县农村公路建设有关事项进一步进行明确和规范,请各乡镇(街道办)在具体实施中严格执行。

一、计划补助的范围及标准

根据全县的统一规划,可以纳入国家补助的农村公路通畅建设项目主要有四类,一是拟开通农村客运的线路和能形成路网的断头路通村(撤并村)项目;二是连接农业产业园区、产业集聚区的外部连接道路;三是连接旅游风景区的道路;四是对外出县跨境连接通道。对申报的项目建设里程原则上不得少于1公里(随同一并实施的原撤并村或社道项目原则上不得少于0.2公里),路基宽不得少于5.5米,路面硬化宽不得少于4.5米,混凝土抗压强度达到C25,厚度20厘米。经验收合格的,按《垫江县人民政府关于全面实施行政村公路通畅工程的意见》(垫江府发 〔2011〕 18号) 明确的补助标准执行。对增设错车道或路面拓宽的项目,补助标准以计划文件为准。

二、计划的申报与审批

(一)建设计划的申报。拟建项目申报实行提前申报、逐级审查。一般在上年度七月份申报下一年度计划,先由项目所在村委会向乡镇(街道办)申请,经乡镇(街道办)初审具备启动建设条件的,再由乡镇(街道办)向县交通部门申报,县交通部门审查后在每年八月底集中上报市交委。

(二)向乡镇(街道办)项目申报应具备以下要件。村委会在乡镇的指导和监督下。1、完成建设规划方案。(含路线或路段起止点、途经村落及控制点地名,路基宽度、路面宽度、建设里程、工程造价)2、召开了受益群众代表会议,严格按照“一事一议”程序,由群众表决,并形成决议。3、成立了建设管理领导小组(含质量义务监督小组、财务管理小组),所有小组成员必须经村民大会选举产生,行使本项目具体的建设管理监督工作。4、建设资金筹集到位(根据项目实际情况,引导和动员村民依法采取“一事一议”的方式,落实建设资金,并将其存入银行专户并确定管理人员)。5、向乡镇(街道办)正式的申请材料。

(三)向县交委申报应具备以下要件。1、乡镇(街道办)完成了对本项目的建设方案复核。2、乡镇(街道办)初步审查有关要件合格。3、向县交委提交申请建设计划的函(其申请表格式和相关要求见附件一)。

三、关于硬化施工前期准备工作

1、完成了年度计划审批。乡镇(街道办)接到交通部门建设计划批准通知。

2、实施路基工程的整治。在乡镇(街道办)和交通部门的指导下,村委会可以自行组对路基实施改造工程,主要是对软弱路基进行补强,路基截弯取直拓宽改造,涵洞挡墙等构造物,边沟排水,线形整治、碾压路基等整治工作。路基整治完工后经乡镇(街道办)初步验收合格后报交通部门验收,路基强度和平整度应满足路面硬化要求。

2、工程发包。建设业主单位在乡镇(街道办)的指导和监督下完成项目工程的招标文件审查,重点审查质量和造价条款,不得降低工程质量标准和明显低于成本价发包。实行路基路面整体发包的,应严格审查各阶段的造价情况。

3、三方协议的签订。业主单位与施工单位签订施工合同后,再由村委会、乡镇(街道办)和县交委签订三方建设协议。

4、下达开工通知。由乡镇(街道办)初审,交通部门签发。

四、关于施工组织和验收

(一)硬化施工。

1、施工单位向县交通建设工程质量安全监督站完成质量监督申请,并按其要求进行材料送样和测定配合比。

2、施工单位料场和现场应张挂公示牌,公示内容包括:项目概况,施工单位名称、配合比、工期、监督电话等内容。

3、乡镇、村委会义务监督管理人员落实,到岗到位并有监督记录。

4、乡镇(街道办)、县交通质量监部门按要求进行过程抽样监督。

5、施工单位应严格按配合比,严格施工工艺,有施工日志。

(二)工程验收。

1、工程完工并达到养护期后,完成了附属工程建设,后期养护责任人已落实。

2、所在乡镇(街道办)进行初步验收。具体要求是:路基达到5.5米,路面硬化宽度4.5米及以上,附属工程完成了路肩硬化或土路肩培护,培护宽度不得少于25cm;边沟底宽不得小于30㎝,深度不低于40cm并保持排水畅通;在项目起点已设立农村公路通畅工程公示牌(永久性)

3、现场检测和质量综合评定乡镇(街道办)初步验收合格后,向交通部门提出验收申请函,由项目所在乡镇组织县交委公路科(农路办)、县质监站、村委会、义务监督员、施工单位等进行现场检测和质量综合评定。主要内容是:里程、路面宽度、厚度、平整度、强度,边沟、路肩、绿化等,重点抽检混凝土强度、厚度和宽度指标。

4、存在以下情况之一的,不予开展现场检测验收。乡镇(街道办)和村委会初步验收不合格的;未按程序组织建设先建后报的;边沟、路肩等附属工程未完善的;养护责任未落实的;施工单位存在不接受质量监督或者未按监督意见书落实整改的;存在信访经查证确有其事的。

五、补助资金的拨付

(一)对综合评定合格的项目。由施工单位申报,村委会及乡镇审查工程造价,交通部门审核定额补助;村委会或施工单位完成竣工资料归档装订后(竣工资料一式四份)后,由施工单位向项目所属乡镇(街道办)政府开具交通定额补助部分的建安发票,乡镇再开具此部分的非经营性发票到县交委申请项目补助资金和管网搬迁、青苗补偿经费。

(二)对综合评定不合格的项目。由乡镇(街道办)责令建设单位(项目所在的村委会)按照交通工程建设管理的相关规定进行质量缺陷整改,整改完成后由项目所在乡镇(街道办)再次组织现场检测和质量综合评定,综合评定合格后延长质量保证期一年,保证期满后拨付项目交通补助资金和管网搬迁、青苗补偿经费

    本通知自2015年3月1日起执行。

 

    

 

 


 

 

 

 

 

 

重庆市垫江县交通委员会版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
技术支持:讯迈科技
永川生活网